CONCEPT

日々の研究生活に派手さはありません。しかし、生物、科学という神聖な領域に真剣に挑む勇気、そして科学者であることの誇りを常に胸に秘め、新しい領域を切り開いていきます。

「受賞報告」

小笠原先生が新潟日報文化賞を受賞しました。

「動画プレゼンテーション」

小笠原先生による【夢ナビTALK】の様子です。

コンテスト情報

Season 3「発酵を科学する」アイディア・ライブラリー募集中!

WEBサイトリニューアル

長岡技術科学大学 小笠原研究室(発酵科学研究室)のWEBサイトが新しくなりました。

「長岡技術科学大学」

新潟県長岡市にキャンパスがある長岡技術科学大学のオフィシャルWEBサイトです。

Facebookページ

小笠原研究室のFacebookページです。日々の研究室の活動・イベントはこちらから。

小笠原 渉

教授 / 岩手県出身

自己紹介:近年、微生物の重要性が認識されてきておりますが、人類が機能を知る微生物は1%にも満たないのです。私たちは微生物の素晴らしい未知の能力を理解するために日々、研究を進めています。

志田 洋介

准教授 / 大阪府出身

自己紹介:糸状菌の菌体外物質応答・転写レベルでのタンパク質生産制御メカニズムを研究の中心において、糸状菌の利活用を考えています。クルマ弄りが趣味、休日はたいてい洗車かボウリング。

鈴木 義之

特任助教 / 静岡県出身

自己紹介:細菌のペプチダーゼ、糸状菌のセルラーゼや油脂酵母の研究をしてきました。最近は、微生物の探索技術の研究開発が中心です。あと、研究者も身体が資本なので減量中です。

武田 百合子

技術職員 / 茨城県出身

自己紹介:納豆と梅で有名な茨城県水戸市出身です。納豆は週3で食べます。極小粒派です。食べることと遊ぶことが大好きなので、長岡市のホットスポットの開拓に日々勤しんでいます。

佐藤 直美

研究員 / 福岡県出身

自己紹介:主にプロジェクトのお仕事をしています。好きなことは美味しいものを食べることです。最近はキャンプにもはまっているので、美味しいアウトドア料理を研究中です。

中村 彰宏

研究員 / 新潟県出身

自己紹介:出身は新潟県の新発田市です。酵素工学を軸にプロテアーゼを標的とした創薬研究に取り組んでいます。趣味はギター、ゲーム、音楽鑑賞で、RADWIMPSとか好きです。

Luu Xuan Chinh

博士課程2年 / ベトナム出身

自己紹介:I am studying in the STI Program. My research is associated with discovering fruitful microorganisms to apply for daily life. Soccer&Traveling are my life.

北原 雪菜

博士課程3年 / 長岡高校出身

自己紹介:生まれも育ちも長岡の田舎者です。趣味は読書と散歩、好きなことは日本酒をちびちびのむことです。栃尾のお酒は特に好きです。洋酒・蒸留酒も少しずつ楽しんでいきたいです。

岩本 光生

修士2年 / 神戸高専出身

自己紹介:兵庫県の西宮市からきました。甲子園で有名なあの街です。趣味は旅行と体を動かすことです。旅行は多くの人や新しい景色と触れ合えるので、できたら旅人になりたいです。

平野 啓太

修士2年 / 群馬高専出身

自己紹介:埼玉県からやってきました。11月現在、長岡の寒さに度肝を抜かれています。濡れタオルを外で凍らせたり、冷凍ミカンが作れるのではないかとうきうきしております。趣味は旅行です。

村山 祐樹

修士1年 / 津南中等教育学校出身

自己紹介:趣味はマンガを読むことと車を運転することです。休日に当てもなく運転して気になったところに立ち寄ることを繰り返してます。最近はお酒を飲みながらGoogle Mapを見てます。

角本 修一

修士1年 / 和歌山高専出身

自己紹介:和歌山から来ました。和歌山では雪がほとんど降らないので春に長岡に来てまだ雪が積もっていることに驚きと不安を隠せません。少しずつ研究活動や学校生活に慣れていこうと思います

丸田 航大

修士1年 / 長岡高専出身

自己紹介:生まれてからずっと長岡にいます。趣味は買い物で、漫画や服、革小物が好きです。最近は昔のドラクエにはまっています。外出自粛で3 kgほど体重が落ちましたが元気にやっています。

藤本 健志

修士1年 / 群馬高専出身

自己紹介:群馬から来たシャイボーイです。休日は部屋に引きこもってるつまらない人間ですが仲良くしてやって下さい。ホラー映画の話題に飛びつきます。アニメも漫画も好きです。

高橋 優花

修士1年 / 釧路高専出身

自己紹介:こんにちは!北海道釧路郡出身の高橋です。長岡ではすっかり錦鯉に魅力されています。イチオシの品種は紅白です。趣味は、錦鯉の餌やり、絵画、料理です。加えて民謡や三味線を習っています。

桑原 大輝

学部4年 / 佐世保高専出身

自己紹介:日本の西の端、長崎から来ました。地元ではほとんど雪が降らず、積もった雪を見たことがないので長岡の雪が楽しみです。新潟は食べ物もお酒も美味しいので健康に気をつけて楽しみたいです。

片山 瀬奈

学部4年 / 和歌山高専出身

自己紹介:中学生の頃、もやしもんに魅せられて微生物の沼に足を踏み入れました。とにかくアクティブが売りなので、アウトドアからインドアまでなんでもします。好きな犬は柴犬です。

千葉 史瑛

学部4年 / 八戸高専出身

自己紹介:手先が器用です。裁縫、プレゼント包装、バルーンアーチ作りもできます。高専での卒業研究が生物系ではなかったので、今は目の前のことに全力で食らいついています。

  • "我々は未知である99%の領域を追求します"

    Our Future

    微生物の研究は進んでいるようで、実はまだ1%ほどの世界しかわかっていないのが現状です。このまだ見ぬ99%に想いを馳せながら私たちは日々、研究を続けて参ります。

  • "我々は新しい世界へ進んでいく若者をサポートします"

    Our Future

    昨年より高専生を対象とした「発酵を科学する」コンテストを開催することにより、若い柔らかいアイディアを抽出すと共に、未来へ歩み出す才能をサポートしていきます。

  • "分野を越えて新たな分野を創造すること"

    Our Future

    今まで交ざることのなかった分野同士が、活発に行き来を行うことにより、誰もが成し得なかったような新しい未来を描いていきます。

  • "さあ、もう未来はもうすぐそこ"

    Our Future

    新しい世界を私たちと一緒に開拓していきましょう。

E-Mail

Send your message. | メッセージをお送りください。