CONCEPT

日々の研究生活に派手さはありません。しかし、生物、科学という神聖な領域に真剣に挑む勇気、そして科学者であることの誇りを常に胸に秘め、新しい領域を切り開いていきます。

「受賞報告」

小笠原先生が新潟日報文化賞を受賞しました。

「動画プレゼンテーション」

小笠原先生による【夢ナビTALK】の様子です。

コンテスト情報

Season 3「発酵を科学する」アイディア・ライブラリー開催中!

WEBサイトリニューアル

長岡技術科学大学 小笠原研究室(発酵科学研究室)のWEBサイトが新しくなりました。

「長岡技術科学大学」

新潟県長岡市にキャンパスがある長岡技術科学大学のオフィシャルWEBサイトです。

Facebookページ

小笠原研究室のFacebookページです。日々の研究室の活動・イベントはこちらから。

小笠原 渉

教授 / 岩手県出身

自己紹介:近年、微生物の重要性が認識されてきておりますが、人類が機能を知る微生物は1%にも満たないのです。私たちは微生物の素晴らしい未知の能力を理解するために日々、研究を進めています。

志田 洋介

准教授 / 大阪府出身

自己紹介:糸状菌の菌体外物質応答・転写レベルでのタンパク質生産制御メカニズムを研究の中心において、糸状菌の利活用を考えています。クルマ弄りが趣味、休日はたいてい洗車かボウリング。

鈴木 義之

特任准教授 / 静岡県出身

自己紹介:細菌のペプチダーゼ、糸状菌のセルラーゼや油脂酵母の研究をしてきました。最近は、微生物の探索技術の研究開発が中心です。あと、研究者も身体が資本なので減量中です。

中村 彰宏

助教 / 新潟県出身

自己紹介:出身は新潟県の新発田市です。酵素工学を軸にプロテアーゼを標的とした創薬研究に取り組んでいます。趣味はギター、ゲーム、音楽鑑賞で、RADWIMPSとか好きです。

武田 百合子

技術職員 / 茨城県出身

自己紹介:納豆と梅で有名な茨城県水戸市出身です。納豆は週3で食べます。極小粒派です。食べることと遊ぶことが大好きなので、長岡市のホットスポットの開拓に日々勤しんでいます。

佐藤 直美

研究員 / 福岡県出身

自己紹介:主にプロジェクトのお仕事をしています。好きなことは美味しいものを食べることです。最近はキャンプにもはまっているので、美味しいアウトドア料理を研究中です。

高橋 優花

博士1年 / 釧路高専出身

自己紹介:こんにちは!北海道釧路郡出身の高橋です。長岡ではすっかり錦鯉に魅力されています。イチオシの品種は紅白です。趣味は、錦鯉の餌やり、絵画、料理です。加えて民謡や三味線を習っています。

千葉 史瑛

修士2年 / 八戸高専出身

自己紹介:手先が器用です。裁縫、プレゼント包装、バルーンアーチ作りもできます。高専での卒業研究が生物系ではなかったので、今は目の前のことに全力で食らいついています。

宮城 彰冶

修士2年 / 沖縄高専出身

自己紹介:日本の南、沖縄から来ました。4月に長岡に来て昼と夜の寒暖差に驚いています。研究がはかどれるように、自身の体の健康に気を付けて、長岡のおいしい料理も堪能しながら日々精進していきます。

Nguyen Huyen Anh
修士1年 / ベトナム出身

自己紹介:I love traveling, but I have no sense of direction, and always end up getting to the wrong places. Traveling with me is like gambling. You will never know where we are going.

海野 蒼生

修士1年 / 沼津高専出身

自己紹介:雪とは無縁の地域だったので長岡の大雪に肝を冷やしています。趣味は、読書、動画視聴、ゲームなど引きこもりしています。最近リングフィットを手に入れたので運動不足解消したいと思います。

五十嵐 薫

修士1年 / 沖縄高専出身

自己紹介:小学校までは愛知、中学校から沖縄におり、大学3年次から長岡にきました。趣味は昆虫採集と標本をつくることで、そのために山を登ったりします。オオルリアゲハの全亜種制覇が夢です。

片岡 敬太

修士1年 / 新居浜高専出身

自己紹介:愛媛県の新居浜高専出身の片岡です。みかん1位の座はここ数年他県に負けていますが一つ一つの味と柑橘類全体の量は1位だと思っています。しまなみ海道などもあるのでぜひ訪れてみてください。

二川 倫

修士1年 / 都城高専出身

自己紹介:宮崎県都城市出身のふたがわりんです。環境や農業に貢献できる研究をしたいと思って大学に編入しました。微生物の研究はとても興味深いです。「イナズマデリバリー」というアニメが好きです。

福光 春那

修士1年 / 宇部高専出身

自己紹介:雪の多さには驚きましたが、かまくらに入ることと、雪にダイブする夢を叶えました。美味しいご飯と日本酒、長岡花火、広大なスキー場があり、のびのびと暮らせる場所でとても気に入っています。

鈴木 駿太

学部4年 / 群馬高専出身

自己紹介:群馬県から来ました。趣味は旅行・ドライブです。最近の休日は温泉巡りや道の駅巡りをしています。そのうち海外旅行にも行きたいです。長岡の雪国ライフが楽しみです。

岸田 悠佑

学部4年 / 和歌山高専出身

自己紹介:和歌山高専から来ました。趣味はボルダリングで、週末は大学近くにあるボルダリングジムに入り浸っています。地元では雪がほとんど降らないので、長岡の冬が楽しみです。

司東 来珠

学部4年 / 入間向陽高校出身

自己紹介:関東地方埼玉県川越市出身です。趣味はクラリネット、読書、カフェ巡り。美味しいものを食べることに生きる喜びを感じています。実家にいる猫が癒しの存在です。

山崎 海輝

学部4年 / 長岡工業高校出身

自己紹介:出身は新潟県長岡市です。食べることが大好きで趣味はゲームとアニメ鑑賞です。お気に入りのお酒は日本酒と梅酒です。元アーチャー。茶道石州流学び中。上生菓子巡りしています。

  • "我々は未知である99%の領域を追求します"

    Our Future

    微生物の研究は進んでいるようで、実はまだ1%ほどの世界しかわかっていないのが現状です。このまだ見ぬ99%に想いを馳せながら私たちは日々、研究を続けて参ります。

  • "我々は新しい世界へ進んでいく若者をサポートします"

    Our Future

    昨年より高専生を対象とした「発酵を科学する」コンテストを開催することにより、若い柔らかいアイディアを抽出すと共に、未来へ歩み出す才能をサポートしていきます。

  • "分野を越えて新たな分野を創造すること"

    Our Future

    今まで交ざることのなかった分野同士が、活発に行き来を行うことにより、誰もが成し得なかったような新しい未来を描いていきます。

  • "さあ、もう未来はもうすぐそこ"

    Our Future

    新しい世界を私たちと一緒に開拓していきましょう。

E-Mail

Send your message. | メッセージをお送りください。